梅ジュースの仕込み
2024年5月29日
夜半まで続いた雨風も落ち着き、朝から気持ちの良いカラっとしたお天気となりました。
病棟では梅ジュースの仕込み作業が行われていました。
患者様からは、
「幼い頃に母がよく作ってくれた」「梅酒もいいわね」「我が家は梅干しも作った」と、
この季節ならではの梅の実にまつわるお話が次々と出てきました。
梅ジュースの完成まで2~3ヶ月、待ち遠しいです。
①痛んでいる梅の実がないか、ひとつひとつ丁寧にチェック
②実についているヘタをきれいに取り除く
③洗った梅の実の水分をしっかりと除き、保存瓶の中に氷砂糖と交互に入れていく
④梅の実が氷砂糖に満遍なく漬かるように、瓶を動かしながら全体をならしていく
⑤きっちりと蓋を閉めて完成!
時々瓶を揺すりながら、じっくりと梅エキスが出てくるのを待ちます。