ソフト食ができるまで
2023年7月21日
当院では、飲み込みの機能が低下している患者様に対し<ソフト食>を提供しております。
味はもちろんのこと、目からもお食事を楽しんで頂けるよう心掛けています。
今回はパテ調理での【鶏の照り焼き】のご紹介です。
※パテとは、肉や魚をミンチにして再度成形しなおした、素材のベースとなるものです。
① ミンチにする
鶏の旨味を残したまま、なめらかな食感を実現するために、ミンチ機を使用し4度挽きします。
② 成形する
一人前量を計量し成形、フライパンで加熱します。
③ 焼き色をつける
チャコールで焼き色を付けることで、見た目だけではなく香ばしさをプラスします。
④ 盛り付け
ソースをかけて【鶏の照り焼き】の完成です。
添えてあるブロッコリーも繊維を取り除いた状態ですのでスプーンで簡単にほぐれます。